Описание семинара
Структура семинара
Программа семинара
Цель семинара по моделированию и реинжинирингу бизнес-процессов состоит в том, чтобы дать Вам знания и практические навыки, которые позволят Вам значительно повысить прибыльность и конкурентоспособность Вашего бизнеса за счет качественного повышения эффективности реализации бизнес-процессов в Вашей компании.
Приняв участие в семинаре по моделированию и реинжинирингу бизнес-процессов, Вы получите ответ на один из важнейших вопросов по управлению бизнесом:
Ответ на этот вопрос дает управленческая дисциплина, именуемая моделированием и реинжинирингом бизнес-процессов. Эта дисциплина вооружает менеджеров компании практическими инструментами и методиками, позволяющими эффективно описывать бизнес-процессы в компании с помощью графических средств, выявлять и устранять неэффективности в бизнес-процессе, что приводит к существенному (и часто радикальному) повышению доходов компании, снижению издержек и уменьшению рисков в компании.
Это дает значительный финансовый эффект; который, в свою очередь, обеспечит высокую доходность от инвестиций в проведение семинара по моделированию и реинжинирингу бизнес-процессов.
Вот только один пример успешного проведения реинжиниринга (т.е., оптимизации) бизнес-процессов в компании. В результате проведения реинжиниринга компания IBM Credit (кредитное подразделение компьютерного гиганта IBM) радикально перепроектировала процесс обработки запроса клиента и достигла скачкообразного улучшения основных показателей деятельности компании: время обработки запроса клиента сокращено с семи дней до четырех часов, количество обрабатываемых запросов возросло в сто раз (при небольшом уменьшении количества сотрудников, занятых в этом бизнес-процессе).
Приняв участие в нашем семинаре, Вы сможете добиться столь же впечатляющих результатов в Вашей компании.
В результате участия в семинаре Вы получите не только знания и практические навыки, но и обширный комплект раздаточных материалов (бумажных и электронных), которые позволят Вам начать применять полученные знания и навыки для повышения эффективности, конкурентоспособности и прибыльности Вашего бизнеса (а также эффективности отдельных бизнес-процессов) сразу же после окончания семинара. При необходимости, мы готовы оказать Вам в этом необходимую консалтинговую поддержку
Семинар проводится с 5 по 7 апреля в помещении Финансовой Академии по адресу Москва, Ленинградский проспект, д. 49. Инвестиции в участие одного представителя Вашей компании в семинаре составят 250 долларов США (с оплатой в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа). Мы также предлагаем проведение семинара на территории Вашей компании в удобное для Вас время с одновременным обучением до 15 руководителей и ключевых специалистов Вашей компании. Инвестиции в проведение корпоративного семинара составят 2 000 долларов США (с оплатой в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа).Для получения более подробного представления о семинаре приглашаем Вас принять участие в бесплатной презентации семинара, которая пройдет 13 марта с 18:30 до 20:30 в помещении Финансовой Академии по адресу Москва, Ленинградский проспект, д. 49.
Для участия в семинаре или презентации заполните, пожалуйста, прилагаемую заявку и вышлите ее по факсу: (095) 943-9549 или 943-9328 или по E-mail: vkocenka@cityline.ru с пометкой “Семинар по реинжинирингу” в теме письма. Более подробную информацию о презентации и семинаре Вы сможете получить в Институте профессиональной оценки по телефонам (095) 943-9549 или 943-9328.
Инструктор: Черемных Станислав Владимирович, доктор технических наук, профессор Финансовой Академии при Правительстве Российской Федерации, директор Центра Электронного Бизнеса Института профессиональной оценки, автор ряда книг и статей по разработке информационных систем, моделированию, реинжинирингу и оптимизации бизнес-процессов, председатель экспертного совета издательства “Финансы и статистика” по направлению “Информатика и информационные технологии”, научный редактор серии монографий “Прикладные информационные технологии”.
Цели семинара
Для кого предназначен семинар
Продолжительность семинара
Три дня – пятница, суббота, воскресенье
Время занятий
Полный рабочий день – с 9:00 до 20:00 (с часовым перерывом на обед)
Требования к комнате для проведения занятий на территории компании
Так как выполнение практического задания предполагает использование специализированного программного обеспечения, комната для проведения занятий на территории компании должна быть оснащена персональными компьютерами (при этом каждый слушатель должен быть оснащен индивидуальным компьютером).
Общая структура семинара
Структура индивидуального задания
Используемое программное обеспечение
Продукты фирмы Platinum Technology – BPWin, Design/IDEF (предоставляются преподавателем)
Раздаточные материалы
Важность оптимизации и реинжиниринга бизнес-процессов
Определение бизнес-процесса. Структура бизнес-процесса. Компания как совокупность бизнес-процессов. Понятие и цель оптимизации и реинжиниринга бизнес-процессов. Оптимизация и реинжиниринг как постоянные процессы. Степень оптимальности бизнес-процессов и важнейшие показатели работы компании. Оптимизация, реинжиниринг и максимизация стоимости компании.
Методика проведения реинжиниринга и оптимизации бизнес-процессов
Последовательность проведения реинжиниринга. Примеры успехов и неудач проектов по реинжинирингу бизнес-процессов. Риски и “подводные камни” в процессе реинжиниринга. Ключевые факторы успеха проекта по реинжинирингу. Роль информационных технологий в реинжиниринге. Участники проекта по реинжинирингу и их роли. Внутренний и внешний способы проведения реинжиниринга. Принцип Парето (АВС-анализ) в реинжиниринге и оптимизации бизнес-процессов.
Моделирование бизнес-процессов – основа оптимизации и реинжиниринга
Понятие модели бизнес-процесса. Назначение модели. Модель и реальность бизнес-процесса. Важность выбора оптимального подхода к моделированию бизнес-процесса. Графическая модель и словесное описание бизнес-процесса. Структура словесного описания бизнес-процесса. Понятие системного анализа. Структурный и объектно-ориентированный подходы к моделированию бизнес-процессов. IDEF – технологии структурного анализа и моделирования. Уточнение понятия модели при анализе бизнес-процессов средствами IDEF – моделирования.
Структурный анализ бизнес-процессов средствами IDEF – моделирования.
Стандарты моделирования IDEF0, IDEF3 и другие. Общая характеристика программного обеспечения IDEF-технологий: Пакеты BPWin, Design / IDEF, ERWin фирмы PLATINUM Technology.
Методология функционального моделирования IDEF0
Назначение методологии IDEF0. Исходная “как есть” (as is) и нормативная “как должно быть” (to be) модели изучаемого бизнес-процесса. Понятие о синтаксисе и семантике моделей IDEF0. Примеры IDEF0-моделей в экономической и производственной сферах.
Концептуальные основы IDEF – технологий
Состав функциональной модели. Иерархия диаграмм. Типы связей между функциями. Методология IDEF0 как реализация языка понимания и передачи знаний в области анализа бизнес-процессов. Примеры программной реализации связей.
Синтаксис IDEF0 – диаграмм
Основные определения. Свойства модели. Блоки (функции) и стрелки (данные).Типы взаимодействия между блоками.
Процесс моделирования в IDEF0
Организация и основные этапы процесса моделирования. Элементы технологии. IСОМ – контроль. Реализация IDEF0-технологии в программных пакетах BPWin, Design / IDEF.
IDEF0 – примеры использования структурного подхода
Описание предметной области. Организация проекта. Моделирование отдельных функций и процесса в целом..
IDEF0 – уточнение концепции диаграмм
Особенности графического языка IDEF0. Роль концепции "Точка зрения". Декомпозиция функциональных блоков.
IDEF0 – подготовка к процессу моделирования
Сбор и анализ информации. Организация процесса опроса. Технология проведения опроса. Рекомендации аналитику
IDEF0 – Как начинать моделирование ?
Этапы. Выбор цели и точки зрения. Составление списка данных. Составление списка функций. Построение диаграмм АО и А-0.
Декомпозиция процессов в IDEF0-технологии
Принципы декомпозиции. Основные этапы. Декомпозиция ограниченного блока. Анализ результатов декомпозиции. Реализация технологии в программных пакетах BPWin, Design / IDEF.
Стрелки IDEF0 как иерархический набор объектов системы
Особенности декомпозиции. Тоннелирование. Стрелки входные, выходные, механизмов и управления -тонкая структура свойств.
Создание модели процессов в инструментальной среде BPWin, Design / IDEF.
Структура профессионального программного пакета Platinum BPWin 2.5. Создание модели процессов в BPWin 2.5. Реализация в BPWin 2.5 методологии IDEF0
Цикл рецензирования “аналитик-эксперт” в технологии IDEF0.
Папка IDEF0. Изучение деталей диаграмм. Изучение контекста диаграммы. Критическая оценка содержания диаграммы. Практическая реализация цикла “аналитик-эксперт” в программном обеспечении BPWin, Design / IDEF.технологии IDEF0
Завершение моделирования.
Размер IDEF0- моделей. Прекращение декомпозиции. Изменение назначений блока и точки зрения. Обеспечение конфиденциальности информации
Управление проектом с использованием IDEF0-технологии.
Стратегия руководства проектом. Этапы. Поддержка процесса рецензирования. Ответственность аналитика (автора) и рецензента (эксперта). Стратегия дополнения диаграмм
Особенности практической реализации IDEF0-технологии моделирования.
Финансовая сфера. Производственная сфера. Бухучет и аудит. Организация налогообложения физических и юридических лиц. Международные экономические отношения. Торговая сфера. Другие примеры.